您当前的位置 : cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理 ?>? 炫彩科技 ?>? 科学趣闻
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
发现第一根白发时,扎心…年纪轻轻,你的白发算少白头吗?
发布时间:2017-06-12 15:56 来源:知识就是力量
?
  

  何为少白头?

  少白头,顾名思义,就是年少时头发过早发白。但是其实并没有一个十分明确的年龄界限,我们目前多指的是青少年阶段过早长了白发。因此20岁头发发白可算是少白头,30岁时发生白发当然就不算少白头了。大多数人从35岁起头发渐白正常人多从35岁开始,由于人体新陈代谢变得低下,身体各项功能衰弱下来,其中头发会渐渐变白,这是人老化的一种正常生理现象。决定头发颜色的是头发中色素颗粒的多少,头发由黑变白,毛乳头基质部位的黑色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生黑色素颗粒时,头发就完全变白了。因此头发变白之前的表现是发黄。所以金黄色头发的变白会更隐蔽。有些人可以提早到25岁出现一根两根的白发,这种不算少白头,还是衰老提前造成的。

  

  少白头一般多在10岁后出现

  少白头在青少年或青年时发病,一般多在10岁后出现,多在初中高中年龄段,白发逐渐增多,夹杂在黑发中呈花白状,但不会全部变白。有部分人长时间内白发可以维持在一定数目而不增加。有些人胡须也会有数根发白。这种白发一般无瘙痒或头皮屑等自觉症状。有些在儿童期间发生的一根两根的白发,不是少白头,仅仅是偶发的细胞功能问题,不算疾病。

  少白头病因的几种说法

  少白头的病因到目前为止并不清楚,但是有很多假说和相关证据。遗传是其中一个假说,但是到目前为止,没有找到具体的遗传基因表达,仅仅是发现一个现象,父母有少白头的,子女发生的概率多一些。另外免疫学说也是一种,有些免疫细胞,未知原因,直接攻击发根处的黑色素细胞,使其丧失功能,从而产生白发。还有些相关原因,首先是营养障碍,如缺乏蛋白质、维生素以及某些微量元素(如铜)等,都会使头发变白,如电影中的白毛女,就是长期在山中生活,缺乏营养造成的。一些慢性消耗性疾病的人可以产生相应的营养缺乏,也会诱发白发发生。其次是精神神经方面的影响,一些焦虑、悲伤或者严重精神疾病可以诱发过早白发,一夜白头不是空穴来风,确实有这样的情况。

  

  如何缓解或延缓白发的发生

  发现少白头还是建议到医院进行检查,除营养不良或者其他免疫问题外,能治疗的治疗,达到缓解白发的目的。当然保持精神愉快,营养均衡,健康的生活方式,可以缓解或者延缓白发的发生。营养不良中,微量元素和维生素B族和白发有密切关系,因此,在饮食上适当注意多摄入含铁和铜的食物,如动物肝脏、蛋类、坚果类等。多摄入富含B族维生素的食物,如坚果、蔬菜和粗粮等。可以帮助缓解或改善白发,也对老年白发有帮助。但是对于传统上说的何首乌等黑发药材要慎重对待,以防出现肝肾损伤。而芝麻、核桃属于坚果类,可以在不增加血脂的情况下适当多食用。

?
? ?
责任编辑:白理 
?
?
?
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理·科学大家话科普...
2019年6月“科学”...
常温奶营养价值不...
夏天骄阳似火,这...
戴眼镜也有“误区...
?

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1