您当前的位置 : cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理 ?>? 炫彩科技 ?>? 科学趣闻
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
指纹的趣闻
发布时间:2018-03-29 09:34 来源:科学宝箱
?

  指纹是人类手指末端指腹上由凹凸的皮肤所形成的纹路,是手指的汗腺涌上来,以柔和的线条相互连接而成的。

  这不只是在手指上,还呈现在手掌、脚掌和脚趾上。 形成指纹的时候,手指上特定部分的汗腺没有规律的和周边的一些汗腺连接起来。

  猴子、大猩猩等灵长类动物和考拉等动物的手指和脚趾也长有指纹,是为了方便爬树,提高树与皮肤的摩擦力。 但狗、猫的脚上没有指纹,因为它们的脚不需要用来抓东西。

  伸出你的手,仔细观察,就可以发现小小的指纹形状也有区别。 指纹有三种基本类型——斗形纹、箕形纹和弓形纹。有同心圆或螺旋纹线,看上去像水中漩涡的,叫“斗形纹”;有的纹线是一边开口的,就像簸箕似的,叫“箕形纹”;有的纹形像弓一样,叫“弓形纹”。

  指纹在胎儿第三四个月便开始产生,到六个月左右就形成了。 当婴儿长大成人,指纹也只不过放大增粗,它的形状特征却固定不变,直到死亡都不会改变。 指纹可以临时性的销毁,但皮肤康复以后,指纹还是会出现的。除了手掌和脚掌以外的人体皮肤都有皮脂腺,只要指纹碰过的东西都会被印上油脂指纹。

  指纹是人体独一无二的特征,并且它们的复杂度足以提供用于鉴别的足够特征:由于人的遗传特性,同时受到周围环境因素的影响,因此指纹是多种多样的。 虽然指纹人人皆有,但各不相同。各人的指纹除形状不同之外,纹形的多少、长短也不同。 据说,全世界七十多亿人中,还没有发现两个指纹完全相同的人呢!即使是长得一模一样的双胞胎的指纹也是不同的。 因为指纹有这种特征,所以区分人的身份也是用指纹见证。

  你可别小看指纹,它的用途可大啦!

  1、指纹由皮肤上许多小颗粒排列组成,这些小颗粒感觉非常敏锐,只要用手触摸物体,就会立即把感觉到的冷、热、软、硬等各种“情报”通报拾大脑这个司令部,然后,大脑根据这些“情报”,发号施令,指挥动作。

  2、指纹可以提高皮肤与物体的摩擦力,使手指能紧紧地握住东西,不易滑掉。这是在人类进化过程式中自然形成的。 我们平时画图、写字、拿工具、做手工,之所以能够那么得心应手,运用自如,这里面就有指纹的功劳。

  3、指纹独特的纹理,很早就引起人们的兴趣。在古代,人们把指纹当作“图章”,印在公文上。

  4、由于指纹是每个人独有的标记,近几百年来,罪犯在犯案现场留下的指纹,均成为警方追捕疑犯的重要线索。 据说,在一百多年前,警察就开始利用指纹破案:在阿根廷,用指纹证据使一名杀害自己两个孩子的妇女招供了罪行,这是现代指纹检验技术第一次被法庭采用。 现今鉴别指纹方法已经电脑化,使鉴别程序更快更准。

  5、现在,随着科学技术的发展,指纹在医学上又有了新的用途。有的医生发现,通过检查人的指纹、掌纹,能够查出某些疾病。

  6、近年来,指纹又和电子计算机成了好朋友。科学家利用指纹独一无二的特性,研制出一些高科技的设备,来体现指纹给生活带来的方便和安全。 比如:指纹锁,指纹门禁,指纹考勤机,指纹采集仪,指纹保险柜以及网络指纹登陆技术、手机解锁等等。 据调查,国内很多高档智能小区都装有指纹锁,指纹门禁。 指纹被用到设备最早的是指纹考勤机,公司人事管理者为了杜绝代打卡,纷纷采用指纹考勤机。同时我国首家网络指纹登陆技术提供商已推出测试版,有望解决网络帐号安全性问题。

?
? ?
责任编辑:康昕宇 
?
?
?
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理·科学大家话科普...
2019年6月“科学”...
常温奶营养价值不...
夏天骄阳似火,这...
戴眼镜也有“误区...
?

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1