您当前的位置 : cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理 ?>? 科学乐活 ?>? 饮食味知
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
不同的肉类在冰箱里能存放多久?一图让你搞懂
发布时间:2019-08-09 10:43 来源:
?

  冰箱是一个伟大的发明!有了冰箱,很多食物的储存期可以变得更长,让我们节约了去采买食物的时间,而且也让菜谱变得更加多样化。

  不过,冰箱毕竟不是时光机,它只是延缓了食物变质的过程,并不能保证里面的食物不坏掉。从食品安全的角度来说,细菌都有适合的繁殖温度,室温下很多细菌20分钟就可以翻一倍。

  在冷藏的环境下,细菌也还是会繁殖的,只是繁殖的速度比较慢。一些致病菌繁殖起来,就可能让人生病。

  今天我们就来说说,不同的肉类在冰箱里能存放多久,以及还需要注意哪些事项?

  一、食物中有哪些安全风险?

  •   畜肉

  不同的肉类会有不同的细菌,常见的有大肠杆菌、沙门氏菌、李斯特氏菌,各种寄生虫。

  • 鸡肉

  鸡肉中常有沙门氏菌、李斯特菌、弯曲杆菌等等,烹饪的时候更要注意温度,保证鸡肉全熟,才能够有效的杀菌。

  • 海鲜

  海鲜里有很多的细菌也是非常危险的,还有一些寄生虫。

  • 鸡蛋

  鸡蛋里沙门氏菌风险非常高,一定要加热至全熟,蛋黄凝固。

  • 蔬菜水果

  我们都知道土壤里本身就带有很多的致病微生物,要特别小心。所以,食用的时候要注意清洁蔬菜水果的表面。

  以上致病菌轻则造成发热、腹泻,重则脑膜炎、败血症……?对于婴儿、老人等敏感人群甚至可能导致死亡。

  二、各种食物能保存多久?

  我之前讲过很多次,各种蔬菜在冷冻的情况下会有什么样的变化。于是有人问,到底肉可以在冰箱里放多久?有没有一个清楚的冰箱“肉类储存表”?

  严格来说,肉能保存多久取决于肉的类别、事先的处理方式,以及你对于食材品质、观感的要求。不同的冰箱温度也会有一些差别。

  一般来说:

  • 各种生的切碎的肉类,无论是来自禽肉还是各种海鲜,一般也就只能冷藏1到2天;

  • 牛排之类的肉块,大概可以冷藏3到5天;

  • 如果是做熟了的肉类,一般在冷藏间里也可以放到三天的样子。

  三、其他注意事项

  平时冰箱注意定期清洁,食物独立包装、生熟分开。不管是什么样的肉类,吃之前记得做熟

  如果感觉不新鲜就扔了吧,毕竟健康要紧,下次记得少买一点就行。

  作者:营养师 顾中一

?
? ?
责任编辑:王琳 
?
?
?
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理·科学大家话科普...
2019年6月“科学”...
常温奶营养价值不...
夏天骄阳似火,这...
戴眼镜也有“误区...
?

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1