您当前的位置 : cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理 ?>? 科学乐活 ?>? 健康生活
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
为啥青光眼“偏爱”高度近视眼
发布时间:2019-08-19 18:34 来源:
?

  随着近视发病率的快速增长,危害视功能最严重的是高度近视,而与高度近视伴发的青光眼又属重中之重,严重影响到患者的生活质量。

  高度近视和青光眼是“近亲”

  高度近视,是指近视度数≥600度的近视。

  研究表明,非近视人群的青光眼患病率为1.5%;近视患者的青光眼患病率为4.2%至4.4%,发病率是正常人的2-3倍;高度近视患者的原发性开角型青光眼的发病率是正常人的6倍。可见,随着近视度数的增加,青光眼的发病风险也在增加。

  近视与青光眼具有共同的易感基因。

  高度近视与青光眼也可以互为因果。青光眼的高眼压,使眼轴延长,会加重近视的发展。而高度近视引起的后巩膜扩张,使巩膜纤维疏松交织状态变少,产生葡萄肿,导致眼底视神经筛板薄弱。这样一来,近视对眼压的耐受程度降低,便容易罹患青光眼,并使青光眼快速发展。

  如何早期发现高度近视合并青光眼呢?

  首先,高度近视患者,尤其是有青光眼家族史的近视患者,每年应定期到医院检查。确诊青光眼后要及时、规律用药,并按医嘱复查。

  防治策略上来说,近视患者防治青光眼可以采用中西医结合的方式,控制病情进展,维护视功能。

  西医治疗注意四点:

  1、合理佩戴眼镜。

  2、经医师评估,可适当佩戴角膜塑形镜,看能否较好地控制近视发展。

  3、控制眼压。

  4、应用营养神经药。

  中医治疗主要针对控制眼压。比如,应用具有明目作用的滴眼液;口服具有明目作用的中成药;配合针灸、揿针、眼贴等。

  对于患者而言,平时要注意眼睛调养和护理,减少过度用眼,多进行户外运动,规律起居、平衡饮食、放松心情。同时,定期到眼科进行全面检查,可每3个月1次,情况不好则随时检查。

?
? ?
责任编辑:张桂 
?
?
?
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理·科学大家话科普...
2019年6月“科学”...
常温奶营养价值不...
夏天骄阳似火,这...
戴眼镜也有“误区...
?

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1