您当前的位置 : cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理 ?>? 科学乐活 ?>? 健康生活
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
将图片的说明文字显示在图片之上且背景半透明效果
原因找到了!很多人血管"说堵就堵"的根本问题在这,快看
发布时间:2019-08-27 08:12 来源:
?

  本文专家:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心主治医师

  本文审稿:陈海旭,再生医学博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

  “三高”,高血压、高血糖、高血脂,横在健康之路上的一大绊脚石。

  总以为“三高”是老年人专利,然而近几年,高血脂逐渐年轻化。

  据《中国成人血脂异常防治指南》(2016年修订版),在我国,每10个成年人中就有4个人血脂异常。

  高血脂看起来悄无声息,没有什么明显症状,但其实,于无声无息中,它对健康的危害已经远远超出了我们的认知。

  当血管里的脂肪越来越多,就可能导致血管堵塞。

  高脂血症能引发一系列严重的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、脑中风等,严重者可危及生命,正成为吞噬人类健康的“隐形杀手”。

  高血脂到底是由什么原因引起的?好端端的血管,怎么说堵就堵了呢?

  今天我们就来一起看一看都哪些人容易患上高血脂,又该如何防治。

  什么是高血脂?

  正常情况下,人体脂质的合成与分解是一个动态平衡的过程。

  血脂在机体能量储存和能量利用、维持体温及神经传导等方面发挥着重要的作用。

  当人体血液中的总胆固醇、甘油三酯过高或者高密度脂蛋白胆固醇过低时,就会引起高血脂,学名为高脂血症。

  高脂血症分为原发性和继发性两类。

  原发性高脂血症与先天性和遗传因素有关。

  而继发性高脂血症是后天性的,多发生于代谢性紊乱疾病,如高血压、糖尿病、甲状腺功能低下、肥胖、肝肾疾病等,或与年龄、性别、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张等因素有关。

  高脂血症容易盯上哪些人?

  1、生活饮食习惯不良的人:饮食不规律、不均衡,吸烟、酗酒等都容易导致胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯升高。

  2、平时运动量过少、肥胖的人:上班族长期久坐,缺乏运动,容易导致血脂的升高。

  3、有遗传家族史的人:家族性高脂血症。

  4、患有某些疾病的人:患有甲状腺机能低下、糖尿病、阻塞性黄疸、女性更年期等疾病,若没获得良好的控制,也容易出现高血脂。

  5、服用某些药物的人:如类固醇类药物和避孕药可引起人体血脂代谢的异常。

  高脂血症对人体有哪些危害?

  1、堵血管

  心梗、脑梗等:高脂血症与动脉硬化密切相关,大量脂类物质降低血液流速,损害动脉血管内皮,并黏附在血管壁上,形成斑块,导致血管硬化,诱发心脑血管疾病(如高血压、冠心病、脑中风等)。

  2、伤内脏

  胃肠道:引起肠系膜动脉粥样硬化,导致消化不良、便秘、腹痛等,肠壁坏死,容易出现便血、麻痹性肠梗阻以及休克等症状。

  肾脏:引发肾脏动脉粥样硬化,部分患者可发生动脉栓塞,表现为肾功能不全,在应激状态下可发展为尿毒症。

  肝:长期高血脂,过多的脂肪堆积在肝脏时,易引起脂肪肝,而肝动脉粥样硬化后肝小叶结构发生改变,进一步导致肝硬化,损害肝功能。

  3、促衰老

  血管老化:动脉粥样硬化就多出现在中老年时期,但高血脂症是导致动脉粥样硬化的另一个危险因素,低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白的颗粒,容易沉积于血管壁,造成血管壁的硬化,也是导致血管老化的重要原因。

  高脂血症如何防治?

  改变饮食习惯,建立科学合理的饮食结构,家族性高胆固醇血症人群应严格限制食物中的胆固醇和脂肪酸摄入。

  生活方式干预,养成良好的生活习惯,控制体重,保证睡眠。

  适当锻炼,多参加慢跑等有氧运动。

  保持良好的心态,避免精神紧张。

  高血脂患者需在医生指导下应用药物进行系统治疗。

  建议40岁以上男性和绝经后女性,每年至少进行1次血脂检查。

?
? ?
责任编辑:张桂 
?
?
?
· 关于买鱼的“坑”你都成功避开...
· 马思纯得的这种病正值高发期,...
· 第二届世界智能大会5月在天津举行
“cc国际网投客服_cc国际陈喜波_cc国际总代理·科学大家话科普...
2019年6月“科学”...
常温奶营养价值不...
夏天骄阳似火,这...
戴眼镜也有“误区...
?

版权所有:天津市科普发展中心

备案号:津ICP备11003558号-1